小孩子真的可以學會機械人編程課嗎?

現在風靡全球的stem教學法體系中,機械人編程課是一門非常重要學科,在國外很多地方都會開設這門課程。很多家長看到是編程就表示孩子根本不可能學會這樣的課程,因為在成人的認識中,所謂的編程就是無數的代碼和各種的方程式。( https://tamiya.hk/stem/4wd/ )

然而,我們瞭解到的編程和代碼並不是同一回事。更不能划為等號。

首先,編程的目的是為了實現某些特定的目標,而代碼只是實現編程目的的手段。孩子們的機械人編程課就像四驅車課程一樣,更多的是一種概念性實踐課,但是不可否認它的確可以出作品。比如通過四驅車課程的學習,孩子們可以利用處理過的部件組裝出他們自己的四驅車。而通過機械人編程課孩子們可以自己設定機器人的動作和行動方式。( https://tamiya.hk/stem/edu/ )

僅僅是這樣就可以讓他們對科學充滿幻想。當然真正的編碼部分學生是看不到的,小孩子需要知道的是為什麼,以及能達到怎麼樣的結果。等長大了在知道怎麼去實現自己想要的結果豈不是順理成章嗎?

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *