養和醫院眼科張叔銘談白內障的特點

後天性的白內障是老年人的常見疾病,很多人對於該病常常掉以輕心,結果錯過了最佳治療時機後導致失明。全世界有4000萬左右的白內障病人,最終會有超過1500萬人因為該病而失明,更加可怕的是每年這個數字還在以100萬增加。下面,請養和醫院眼科張叔銘來談一下白內障的特點。

白內障初期的渾濁現象,是出現在晶體的周邊,以後才會向中心發展。所以早期視力不會受到影響,這也讓很多患者錯過了早期最佳治療時期。養和張叔銘接續介紹,在未成熟期由於晶體渾濁逐步擴大,視力也會慢慢下降,出現這種情況下應該立即到醫院就醫,以便能夠及時治療。

到了成熟期後,晶體的膨脹會消退,這個時候瞳孔的後面會呈乳白色,這就是白內障名字的由來的原因。養和張叔銘醫生提醒不要等到白內障完全熟透才手術,因為這個時候有比較多的併發症,容易給手術帶來一定的難度,如果再晚一點才手術的話,錯過最佳治療時機時,很可能導致失明。白內障手術很簡單,只需10到20分鐘左右,術後恢復視力比較良好,而且無需住院。

You may also like...