音樂或能使老人癡呆症患者減輕病情

我們有時候忘記了一樣事情,身邊總有一兩個朋友笑你說:「你是不是患了老人痴呆?」老人癡呆症這個詞漸漸變成了善忘、失憶的代名詞。其實,老人癡呆症現在已經有一個比較好聽的學名-認知障礙症,這個病症近年越來越常見。根據資料顯示,在65歲以上的老年人口中,每100個人,就有5-6人患有老人癡呆症。很多人都開始關注這個病症,認為透過改善一些生活習慣和飲食就可以預防患上老人癡呆。 坊間有很多種說法,有人說多打麻將可以防止老人痴呆,也有人說多吃合桃可以補腦,不會太早退化。可是,真的要發生我們也阻止不了,那不幸身邊有人患上了,又如何是好呢?

除了去看專科醫生,近幾年多了一個治療方法,就是用音樂治療老人癡呆症,音樂治療師有時候會到老人院舉辦一些活動,給老人搞一場音樂會,有助喚醒和增強他們的記憶。音樂治療師香港需求越來越大,行業的發展亦開始加快了步伐。

Leave a Reply