氧氣機和呼吸機作用是否一樣

很多人都聽說過呼吸機以及氧氣機,它們的功能是不一樣的,針對的人群也不相同。尤其是醫護人員必須瞭解清楚兩種醫療器械的區別,否則很容易在使用過程中造成醫療事故。下面就來簡單瞭解一下兩種產品的作用和面向群體。

呼吸機主要是輔助有呼吸困難的人群,主要針對睡眠障礙、低血氧、肺氣腫、哮喘、嚴重的呼吸衰竭疾病的患者。它通過壓力差來實現吸氣和呼氣的過程,以此來滿足生理性通氣的需要。氧氣機主要針對呼吸系統疾病、心腦血管疾病、高原缺氧、煤氣中毒等患者,它通過為機器加壓後將空氣中的氮氣吸入,再經過淨化處理後就形成高純度的氧氣,它對部分疾病有明顯的效果,但並不是說能治百病。

隨著科學技術的發展,如今已經推出了家庭用的氧氣機,它能夠滿足一般病患的需要。但這種醫療器械並不是靈丹妙藥,不是說能包治百病,對於病危患者而言,它能夠讓病患在短時間內維持生命體徵,好讓家人或者醫護人員抓緊時間,將病患送往有先進醫療設備的醫院才是最終的目的。