從中一數學補習看現代教育現狀

少年時代是一個人的重要階段,是一個人性格形成的關鍵時期,快樂還是拼命這是個問題。香港十二年免費教育,我們從幾歲的時候就開始了學習生活,到中學畢業結束免費教育,人生的前半段就這樣度過了。

拿現在的初中生來說,數學是大多數人頭痛的學科,初中數學補習非常盛行,初一是進入高階段學習的關鍵時候,所以中一數學補習顯得更為重要。學校的課業已經非常繁重了,加上課後的作業,這些已經讓學生不堪重負了,應對數學補習就更加捉襟見肘了,而且這樣的效果還很小。

高中之後變本加厲,DSE對一個人的重要性眾所周知,很多人都是拿命在拼。知識是一個人的財富,可是這樣暴戾的方式真的好嗎?另一方面,少年時期學習能力等等都處在全盛時期,而且這個階段是人格形成的關鍵時期,在這個階段如果不像海綿一樣吸收,長大後的日子就會難一些。在香港來看,學習、考試是大多人最公平的的捷徑,所以這個問題要辯證看,你的選擇非常重要。