引起痔瘡的原因,該如何預防痔瘡

痔瘡是一種發病率很高的肛門常見病,有十人九痔的說法。想知道如何預防痔瘡,就得知道痔瘡的形成原因。現在對於痔瘡是怎麼引起的,還真沒有確切的說法。可能隨著醫學水平的進一步發展,就能明確痔瘡的起因了。不過雖然沒有明確的說法,但卻與幾種因素有關。

能引起痔瘡的因素有以下這些:一是靜脈曲張,因為肛門肛墊的主要結構是由靜脈叢組成的,如果靜脈叢發生病理性擴張的話,也就是人們平常聽說的靜脈曲張。就很容易導致血液淤滯並由此造成直腸靜脈回流受阻,最終就會形成痔瘡。二是肛墊,這與肛門的構造有關,經過臨床檢查發現有這樣一種情況,那就是肛墊彈性回縮能力減弱造成肛墊充血並向下移動,最終形成痔瘡。

知道了痔瘡的形成原因,就可以有針對性地來預防痔瘡了。比如日常要加強鍛鍊,促進血液循環,那樣就可以減少靜脈曲張的發生。還有要注意日常的飲食,少吃口味重的食物。不在大便時看手機或是報紙,養成科學的排便習慣,有助於預防痔瘡的發生。也要定時進行排便,不要故意憋著不上廁所,這樣就容易造成便秘,引發痔瘡。

You may also like...