婚宴上都有什麼用的講究

婚宴是為了慶祝婚姻的建立而舉辦的一種宴會,和我們的生日宴會、升學宴會其實都是有相同的道理。我們中國人也喜歡把婚宴叫喜酒,西方的婚宴在婚禮後舉行,傳入中國以後一般都是二者一同進行。

結婚這件事本身其實沒有什麼太強的意義性,只是現代社會賦予了它很多的意義。其實法律上只要進行了婚姻登記就說明是法律上承認的夫妻,這種婚姻關係也就建立了,而結婚典禮和婚宴也只是為了慶祝這個事情而衍生的一個儀式,婚宴也是為了答謝親朋好友前來參加婚禮而特別準備的。

內地婚宴和香港婚宴有所不同,內地的婚宴步驟還比較多,有很多的講究,比如在婚宴開始前要先觀看結婚典禮,等到新郎新年雙方互換戒指以後才能開始婚宴,也有的地方是等到司儀宣佈婚宴開始的時候才開始。西方人結婚其實形式一般都是非常自由的,並不拘泥於某種特定的形式,我們通常也能在電視作品上看到西方人的結婚過程,能夠發現他們的結婚典禮都非常開放,有的新郎新娘會跳舞,有的會講故事等等,總之和西方比起來東方婚禮更加含蓄一些。