坐月湯水應該如何喝才靠譜

嶺南一帶的婦女在生育完之後,在月子期都會進補,這個時候以喝湯為主。坐月湯水的確有著它的功效,但是應該如何喝才靠譜呢?有的孕產婦產後補血都是依靠大量的喝湯,只是這個量一定要控制好,每天大概2到3碗就足夠了。專家建議可以多次一些帶湯的菜餚,譬如魚湯、去皮的雞湯、牛肉湯、瘦肉湯都是不錯的選擇,既可以補充水分,又能攝入足夠的營養成分,最重要的是促進乳汁分泌。

很多准媽媽的家人會看各種的孕婦食譜,並煲了一些高脂肪濃湯,例如豬蹄、肥排骨等湯,都會影響食慾導致發胖,對於愛美的女性朋友絕對是大忌。而嬰兒喝了這些含有高脂肪的乳汁,不僅不能好好吸收,還可以引起腹瀉。所以,坐月湯水應該盡量避免過於油膩。

需要提醒的是,在產後不適宜大量的喝湯,尤其是在前兩天裡面,因為血容量增加,如果這個時候喝大量的坐月湯水,會加重心臟等部位的負擔。建議在分娩後一個星期內,適當的喝湯即可,最好循序漸進的補充營養,對於產婦以及嬰兒來說都是好事。